当前位置: 招生信息网 >> 专业设置 >> 阅读内容
  • 2018建筑工程技术系
  • 作者:招生科发表于:2018-04-28 20:31
建筑工程技术系
Department of Building Engineering Technology

本系办学历史悠久,现设有建筑工程技术、建筑材料工程技术、建设工程监理、工程测量技术、建筑钢结构工程技术等专业。其中建筑工程技术专业被教育部批准为国家“精品专业”, 并被列为示范性高等职业院校中央财政支持的国家重点专业,其教学团队被评为省级优秀教学团队。建筑工程技术和建筑材料工程技术两个专业被黑龙江省批准为高水平骨干建设项目。
建筑工程技术系拥有一支理论基础坚实,教学和实践经验丰富的师资队伍,目前全系有教职工52人,兼职教师15人。其中专职教师36人(其中正高级职称教师10人,副高级职称教师17人,中级职称教师9人),专职实验室实训技术人员7人(高级实验师4人、中级1人、技师2人),专职辅导员9人(中级职称9人)。其中博士1人、在读博士2人、硕士30人。拥有国家万人计划(国家级名师)1人,黑龙江省教学名师2名,黑龙江省师德先进个人1名,院级教学新秀1名,院级优秀教学团队1个;省级优秀教学团队1个,教育部全国职业教育教学指导委员会委员3名(另有分职委委员3名),黑龙江省(河北省)科技评审专家1名;黑龙江省墙体材料改革与建筑节能专家委员会专家2名,黑龙江省水泥协会常务理事1名。17人次教师具有注册建筑师、注册结构工程师、注册建造师、监理工程师、职业技能鉴定高级考评员等执业资格,半数以上的专业教师具有“双师”素质。
教师与学生在教育教学中获得多项奖励。其中获2017年全国职业技能大赛建筑工程识图赛项(国赛)一等奖,在全国信息化大赛中获得二等奖、三等奖多项;获得黑龙江省教学成果奖一等奖一项、二等奖两项;全国建材职业教育教学指导委员会一等奖一项,黑龙江省住建厅科技进步奖多项,黑龙江省微课及课件大赛一、二、三等奖多项。黑龙江省学生职业技能大赛(英语、数学建模、大学生工业设计大赛、结构大赛等)一等奖、二等奖、三等奖多项。连续三届“鲁班杯”建筑工程识图大赛特等奖。
建工系注重国际学术交流,先后多批次派教师赴德国、香港理工大学、泰国易三仓大学和新加坡南洋理工学院、新加坡理工学院及加拿大汤姆逊大学学习国际职业教育先进理念和教学方法。
建工系坚持以就业为导向,以职业能力培养为核心,以学生为主体,进行了课程改革与教学设计,构建了校企合作、工学结合的人才培养模式,开发了项目教学、任务驱动、案例教学等多种教学模式。本系设有 1个材料实验检测中心、3个实训车间,5个专业仿真实训室。理论与实践一体化教学平台,为学生营造了一个情景化、高仿真度的校内实训基地。多年来面向施工企业生产、建设、管理一线,培养了大批技术技能人才,就业率达97%,毕业生遍布全国各地。
建筑工程技术
Building Engineering Technology
培养目标:本专业培养掌握必备的基础理论和专业知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,适应建筑工程生产一线的技术、管理等职业岗位群要求的技术技能人才。
主干课程:建筑材料、建筑测量、建筑识图与构造、建筑力学、建筑结构、地基与基础、基础工程施工、主体工程施工、屋面与装饰工程施工、建筑施工组织、建筑工程计量与计价、建筑施工质量与验评、招投标与合同等。该专业为示范性高等职业院校中央财政支持的国家重点专业,采用深度融合的新课程体系和新教学方法组织教学。
就业方向:主要在建筑施工企业作为土建专业技术负责人或从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作,也可以在建设单位、建设行业管理部门、监理、设计和物业房管单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、质检员、安全员、资料员、材料员、测量员,相关工作岗位有:监理员、造价员等。
建筑材料工程技术
Building Materials Technology
培养目标:本专业培养具有较强的建筑工程材料生产操作、生产管理及产品质量检验等方面的知识和能力,能在房地产业、建筑施工企业中从事原材料的检验、混凝土配置及建材制品检验等工作,能在建筑工程材料制造企业中,从事生产工艺操作、生产管理、质量检验、产品营销的应用型高级专门人才。
主干课程:化学分析技术、建筑与装饰材料、机械制图、AutoCAD基础、水泥工艺技术、混凝土试配与性能检测、热工基础及设备、工厂电气控制、墙体材料与节能技术、混凝土工程及工艺技术、商品混凝土、水泥原料加工工艺及设备、建材质量管理与控制、现代企业经营与管理等课程。
专业特色:构建“12345”人才培养体系(1种模式,2个突出,3个行业,4种产品,5个对接。)。主要培养学生综合素质和动手能力及解决实际问题的能力,以校企合作为途径,依托行业和企业优势,把“企业需求”作为办学的出发点和落脚点,利用企业的教育资源,通过学校和企业两个育人主体,以建筑工程材料生产、使用及销售一线工程管理人才需求为依据,使学校教育贴近生产、贴近企业、贴近社会,实现学校与企业“零距离”对接。学生毕业时可选择获取《建材化学分析工》、《建材物理检验工》、《中控操作员》、《混凝土质检员》等职业技能证书。
就业方向:主要面向房地产业、建筑企业、建筑工程材料制造业。具体岗位如:建筑工程材料化学分析、物理性能检测技术人员、材料生产中央控制操作员、建筑工地现场材料技术员、建筑工程材料营销员等。
材料工程技术专业培养的就是这种紧缺人才。因此,本专业连续五年的就业率均为100%,就业单位为中建一局、三局、六局,亚泰集团、哈尔滨宇辉混凝土有限公司等大公司,工作岗位有:材料员、中控操作员、水泥质检员、混凝土试验员、试配员等,就业质量较好。
建设工程监理
Building Construction Supervision
培养目标:本专业培养掌握建设项目投资控制、项目进度控制、工程质量控制、建筑施工技术、工程造价、招投标与合同管理等方面的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,能够从事建设工程监理、施工技术、工程质量验收、工程造价等专业岗位工作的技术技能人才。
主干课程:建筑制图、建筑材料、房屋建筑学、建筑力学、建筑结构、建筑施工技术、建设监理概论、建设项目质量控制、建设项目进度控制、建设项目投资控制、建筑工程计量与计价、工程招投标与合同管理等。
就业方向:主要在建设工程监理单位从事土建专业工程监理的工作,也可以在建筑施工企业从事建筑工程的施工及管理工作,并能在建设单位、房屋开发公司、建设行政管理部门从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:监理员、质检员,相关工作岗位有:施工员、安全员、造价员等。
工程测量技术
Engineering Survey Technology
培养目标:本专业培养掌握工程测量专业必备基础理论知识和专业知识,具有在工程测量相关领域工作的岗位能力和专业技能,具有较强专业素质和动手能力,能独立从事各类工程建设中测量工作的技术技能人才。
主干课程:工程制图、建筑识图与构造、建筑结构基本知识、测量学、建筑施工技术、建筑施工测量、线路施工测量、工程变形观测、数字化测图原理与方法、全站仪测量、GPS测量原理与应用等。
就业方向:本专业毕业生主要在建筑、城镇规划、道路与桥梁、管道、设备安装、市政建设等工程建设中从事测量、施工放线等相关技术工作。也可在矿业、水利、水电、农林、工程勘测、国土资源管理等领域从事基本测绘及相应的管理工作。主要工作岗位:测量员、内业计算与资料管理员、测量仪器管理员、测量仪器销售员等。
建筑钢结构工程技术
Architecture steel structure engineering
培养目标:本专业培养适应社会发展需要,满足钢结构建造行业一线需要,牢固掌握建筑钢结构工程技术专业的文化基础、专业理论和实践技能知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,能从事一般钢结构构件制作、钢结构工程结构安装等工作的技术技能人才。
主干课程:高等数学、力学基础、钢结构基础、钢结构制图、钢结构围护体系、钢结构制造技术、钢结构安装技术、钢结构施工组织设计、钢结构工程造价、钢结构招投标与合同管理、钢结构资料管理、建筑工程监理实务、钢结构事故分析与处理、项目管理概论、造价软件应用、建筑抗震知识。
就业方向:本专业的毕业生主要在钢结构工程公司、钢结构制造厂、装饰装修公司等企事业单位从事建筑钢结构工程相关的结构设计、详图深化设计、构件质量检验、钢结构构件加工及结构安装技术指导、工程项目管理等专业技术工作和管理工作。主要岗位是钢结构施工员、钢结构质检员、钢结构设计员、安全员、造价员等。也可在其他建筑企业或监理企业从事相关技术和管理等工作。
建筑工程技术(初中起点五年制)
Specialty of Building Engineering Technology(Five-year Higher Vocational Education Based on Junior Middle School)
培养目标:本专业培养掌握专业必备的基础理论和专业知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,适应建筑工程生产一线的技术、管理等职业岗位群要求的技术技能人才。
主干课程:语文、数学、物理、化学、计算机基础、建筑制图、建筑材料、建筑测量、房屋建筑学、建筑力学、建筑结构、地基与基础、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程计量与计价、招投标与合同管理、建筑施工质量与验评等。
就业方向:主要在建筑施工企业作为土建专业技术负责人或从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料、及工程造价等方面的技术工作,也可以在建设单位、建设行业管理部门、监理、设计和物业房管单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、测量员、质检员、安全员、资料员、材料员,相关工作岗位有:监理员、造价员等。
建筑材料工程技术(初中起点五年制)
Material Engineering Technology (Five-year Higher Vocational Education Based on Junior Middle School)
培养目标:本专业培养具有建筑材料生产操作及产品质量检验等方面的知识和能力,能在房地产业、建筑施工企业中从事原材料的检验、混凝土配制及建材制品检验等工作,能在建筑材料制造企业中,从事生产工艺操作、质量检验、产品营销的应用型专门人才。
主干课程:化学、数学、化学分析技术、建筑与装饰材料、机械制图、建筑CAD基础、水泥工艺技术、混凝土配制与性能检测、热工基础及设备、工厂电气控制、墙体材料与节能技术、混凝土工程及工艺技术、商品混凝土、水泥生料制备与水泥制成、建材质量管理与控制等课程。
专业特色:本专业以企业需求为宗旨、以学生就业为导向、以培养学生职业能力和职业素质为目标,充分利用学校和社会的教育资源,实现校、企合作、工学结合的“教、学、做”合一,“2+1”人才培养模式。主要培养学生综合素质和动手能力,以校企合作为途径,依托行业和企业优势,把“企业需求”作为办学的出发点和落脚点,利用企业的教育资源,通过学校和企业两个育人主体,以建筑材料生产、检测、使用及销售一线需求为依据,使学校教育贴近生产、贴近企业、贴近社会,实现学校与企业“零距离”对接。
就业方向:学生毕业后,主要面向建筑施工企业、建筑材料制造企业。具体岗位如:建筑工程材料化学分析检验技术人员、建筑工程材料物理性能检测技术人员、材料生产中央控制室操作员、建筑工地现场材料技术员、建筑工程材料营销员等。
职业技能培训:建筑材料工程技术专业近几年与黑龙江省建材协会及国家建筑材料职业技能鉴定中心合作,对在校即将毕业的学生进行职业技能培训,使学生获取职业技能资格证书。证书的种类有:国家高级“建材化学分析工”、“建材物理检验工”、“中控操作员”“混凝土检验员”等。