当前位置: 招生信息网 >> 招生公告 >> 阅读内容
  • 2020年扩招考试职业素质与能力考试大纲
  • 作者:招生科发表于:2020-11-16 10:59
黑龙江建筑职业技术学院2020年扩招考试
职业素质与能力考试大纲
 
一、考试说明
《职业素质与能力》考试采用网络面试进行,由职业素质与职业能力两个部分各一道题组成,题型为问答题。
二、职业素质
1、身体素质:指体质和健康(主要指生理)方面的素质。
2、心理素质:指认知、感知、记忆、想像、情感、意志、态度、个性特征(兴趣、能力、气质、性格、习惯)等方面的素质。拓展训练以提高心理素质,很多知名企业都通过拓展训练来提高员工的心理素质以及团队信任关系。
3、政治素质:指政治立场、政治观点、政治信念与信仰等方面的素质。
4、思想素质:指思想认识、思想觉悟、思想方法、价值观念等方面的素质。思想素质受客观环境等因素影响,例如家庭、社会、环境等。
5、道德素质:指道德认识、道德情感、道德意志、道德行为、道德修养、组织纪律观念方面的素质。
6、科技文化素质:指科学知识、技术知识、文化知识、文化修养方面的素质。
7、审美素质:指美感、审美意识、审美观、审美情趣、审美能力方面的素质。
8、专业素质:指专业知识、专业理论、专业技能、必要的组织管理能力等。
9、社会交往和适应素质:主要是语言表达能力、社交活动能力、社会适应能力等。社交适应是后天培养的个人能力,职业素质的另一核心之一,侧面反应个人能力。
10、学习和创新方面的素质:主要是学习能力、信息能力、创新意识、创新精神、创新能力、创业意识与创业能力等。学习和创新是个人价值的另一种形式,能体现个人的发展潜力以及对企业的价值。
三、职业能力
1、一般职业能力
一般职业能力主要是指一般的学习能力、文字和语言运用能力、数学运用能力、空间判断能力、形体知觉能力、颜色分辨能力、手的灵巧度、手眼协调能力等。此外,任何职业岗位的工作都需要与人打交道,因此,人际交往能力、团队协作能力、对环境的适应能力,以及遇到挫折时良好的心理承受能力都是我们在职业活动中不可缺少的能力。
2、专业能力
专业能力主要是指从事某一职业的专业能力。在求职过程中,招聘方最关注的就是求职者是否具备胜任岗位工作的专业能力。例如:你去应聘教学工作岗位,对方最看重你是否具备最基本的教学能力。
3、职业综合能力
这里主要介绍国际上普遍注重培养的“关键能力”,主要包括四个方面:
1)跨职业的专业能力
从以下三方面可以体现出一个人跨职业的专业能力:一是运用数学和测量方法的能力;二是计算机应用能力;三是运用外语解决技术问题和进行交流的能力。
2)方法能力
一是信息收集和筛选能力;二是掌握制定工作计划、独立决策和实施的能力;三是具备准确的自我评价能力和接受他人评价的承受力,并能够从成败经历中有效地吸取经验教训。
3)社会能力
社会能力主要是指一个人的团队协作能力、人际交往和善于沟通的能力。在工作中能够协同他人共同完成工作,对他人公正宽容,具有准确裁定事物的判断力和自律能力等,这是岗位胜任和在工作中开拓进取的重要条件。
4)个人能力
随着中国经济体制改革的深入、法制的不断健全完善,人的社会责任心和诚信将越来越被重视,假冒伪劣将越来越无藏身之地,一个人的职业道德会越来越受到全社会的尊重和赞赏,爱岗敬业、工作负责、注重细节的职业人格会得到全社会的肯定和推崇。
 
 
例题:
职业素质部分:
1.你认为“职业和工作是相同的, 有了工作,就等同于有了自己的职业”对么?为什么?
2.有人说:“计划不如变化快,在自我管理中,可以先做事情 ,不必做好计划再去执行”,你怎么看?
职业能力部分:
1.你的朋友希望购买一台颜色鲜亮的手机,而你希望他买颜色深的,你将如何说服他?
2.在上门拜访一个客户之前,你通常会做哪些准备?